Sostenibilità
Il nostro impegno
Certificazione Equalitas
La certificazione Equalitas è la certificazione del Sistema di Gestione della Sostenibilità per il Settore Enologico, a seguito di audit da parte di CSQA e valuta sia gli aspetti ambientali che quelli sociali ed economici.
Lo standard Equalitas rappresenta un punto di riferimento per le buone pratiche, gli indicatori e i requisiti necessari per gestire le attività vitivinicole in modo sostenibile.
Questo approccio integrato considera la sostenibilità sotto tre aspetti fondamentali: sociale, ambientale ed economico.
L’impegno verso un modello produttivo sempre più sostenibile ha permesso a Banfi Società Agricola Srl di ottenere la certificazione Equalitas nel 2021 e a Banfi Srl nel 2024. Lo standard Equalitas identifica le migliori pratiche, gli indicatori e i requisiti necessari per gestire le attività, promuovendo un approccio integrato alla sostenibilità nel settore vitivinicolo.
La Certificazione Equalitas di Prodotto, rilasciata da CSQA, assicura la conformità del vino ai requisiti previsti dallo standard Equalitas. Garantisce la tracciabilità dell’intero processo produttivo, mediante l’individuazione e la verifica delle buone pratiche agricole dei vigneti da cui proviene l’uva, al controllo delle buone pratiche in cantina e in fase di imbottigliamento.
Rating ESG
L’azienda si impegna a mantenere e migliorare continuamente i propri standard di sostenibilità, dimostrando che è possibile coniugare la produzione di vini eccellenti con il rispetto per l’ambiente e per la società. Non solo, la nostra azienda è stata sottoposta ad un processo di valutazione da parte di Cerved Rating Agency, ottenendo il rating ESG.
Il risultato? Un miglioramento della classe di rating che si attesta a BBB, corrispondente ad una fascia di performance alta.
Con l’ottenimento di queste e altre certificazioni, Banfi rafforza la posizione di leader nel settore vinicolo non solo per la qualità dei suoi prodotti, ma anche per il suo ruolo pionieristico nella promozione di un modello di sviluppo sostenibile, capace di tutelare il patrimonio naturale e culturale per le generazioni future.
Target SDG
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi.
Lorem ipsum dolor sit amet, cons ectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat.
Rating ESG
L’azienda si impegna a mantenere e migliorare continuamente i propri standard di sostenibilità, dimostrando che è possibile coniugare la produzione di vini eccellenti con il rispetto per l’ambiente e per la società. Non solo, la nostra azienda è stata sottoposta ad un processo di valutazione da parte di Cerved Rating Agency, ottenendo il rating ESG.
Il risultato? Un miglioramento della classe di rating che si attesta a BBB, corrispondente ad una fascia di performance alta.
Con l’ottenimento di queste e altre certificazioni, Banfi rafforza la posizione di leader nel settore vinicolo non solo per la qualità dei suoi prodotti, ma anche per il suo ruolo pionieristico nella promozione di un modello di sviluppo sostenibile, capace di tutelare il patrimonio naturale e culturale per le generazioni future.
Il contributo allo sviluppo sostenibile
La nostra idea di sostenibilità si sviluppa attorno a quattro temi fondamentali e pone al centro l’impegno verso la realizzazione degli obiettivi di sviluppo sostenibile (SDGs) definiti dall’Agenda 2030 adottata dall’ONU il 25 settembre 2015.
Banfi rappresenta un punto di riferimento per lo sviluppo del territorio e della comunità locale sostenendo l’economia e le iniziative di divulgazione del sapere.
Fondazione Banfi
Adesione all’Alleanza Territoriale Carbon Neutrality
Progetti in campo agronomico
Collaborazioni con Università e Centri di Ricerca
32,8% fornitori locali per Banfi società Agricola Srl
28,4% fornitori locali per Banfi Srl
Per Banfi è fondamentale garantire lo sviluppo professionale ed il benessere lavorativo attraverso la valorizzazione delle competenze individuali e l’attenzione al cambiamento.
221 personale Banfi Società Agricola Srl
144 personale Banfi Srl
33% personale femminile
5 ore medie di formazione per dipendente Banfi Società Agricola Srl
9,2 ore medie di formazione per dipendente Banfi Srl
36 nuovi assunti
Certificazione ISO 45001 per Banfi Srl
L’importanza di un sistema produttivo sostenibile per la salvaguardia dell’ambiente e della biodiversità, in grado di contenere l’impatto ambientale delle proprie attività sono al centro dell’attività di Banfi.
2 depuratori delle acque
1 impianto per il riutilizzo delle acque
Certificazione ISO 14001 per Banfi Società Agricola Srl
14,6 Mega litri di acqua depurata e riutilizzata
76% rifiuti destinati a recupero
842 ha riserva agro faunistica
Per Banfi investire in tecnica agronomica, innovazione tecnologica e ricerca, rappresenta il miglior modo per sostenere l’evoluzione qualitativa del prodotto e il progresso tecnico scientifico.
2 laboratori interni di analisi
Certificazione IFS e BRC
1 Stella Michelin per il ristorante “La Sala dei Grappoli”
Affiliazione a Relais&Chateaux per Castello Banfi Wine Resort
Il Bilancio di Sostenibilità
Bosco
Le foreste sono il polmone verde del nostro territorio assorbendo le emissioni di gas serra prodotte ad opera dell’uomo (dal 2011 la provincia di Siena è “carbon neutral” ). Non solo, i nostri boschi preservano gli habitat naturali della flora e fauna locali. Inoltre, le nostre foreste agiscono come barriere naturali contro l’erosione del suolo, proteggendo i vigneti da fenomeni di degrado.
Macchia Mediterranea
La macchia mediterranea svolge un ruolo cruciale in un territorio vitivinicolo, offrendo un habitat ricco di biodiversità che favorisce l’equilibrio dell’ecosistema. Inoltre, la vegetazione tipica della macchia contribuisce alla regolazione del microclima, creando condizioni favorevoli per la coltivazione delle viti. Le piante aromatiche della macchia possono influenzare positivamente il profilo aromatico dei vini prodotti. Infine, la presenza di una macchia mediterranea ben conservata evidenzia l’impegno dell’azienda enologica nella sostenibilità ambientale e nella preservazione del territorio.
Api
Le api rivestono un ruolo vitale non solo per tutto il pianeta ma anche per il mondo enologico poiché migliorano la biodiversità e potenziano l’impollinazione delle piante, sostenendo un ecosistema armonioso. L’installazione di 80 arnie riflette l’impegno di Banfi nel proteggere questi preziosi insetti, che contribuiscono alla salute dei vigneti e alla qualità del vino. Le api favoriscono la fertilità naturale del suolo, essenziale per una viticoltura rigogliosa e sostenibile. Inoltre, l’apicoltura si integra perfettamente con le pratiche ecologiche dell’azienda, valorizzando la produzione vinicola in modo eco-compatibile.
Asino amiatino
Originario del Monte Amiata in Toscana, l’asino di razza amiatina è una specie autoctona e robusta, simbolo della tradizione agricola locale. Questo animale è particolarmente apprezzato per la sua resistenza e capacità di adattamento a terreni difficili, rendendolo ideale per l’agricoltura biologica e il lavoro nei vigneti. Banfi possiede tre esemplari di razza amiatina e li alleva nel rispetto delle condizioni di benessere dell’animale con la sola finalità del mantenimento della razza con l’obiettivo di contribuire a preservare la biodiversità e il patrimonio culturale della regione.