Mondo Banfi
La visione
di una famiglia
Fondata nel 1978 dalla visione dei fratelli italoamericani John e Harry Mariani, Banfi rappresenta un connubio tra passione vitivinicola e innovazione tecnologica. Grazie alla collaborazione con Ezio Rivella, uno dei più eminenti enologi italiani, i terreni acquistati a Montalcino sono stati trasformati in un crogiolo di qualità e potenzialità. L’acquisizione della storica cantina piemontese Bruzzone, successivamente, ha ulteriormente arricchito il portafoglio, integrando la tradizione spumantistica del Piemonte nel mondo Banfi.
1979
1980
1982
1983
1984
1986
1998
2007
2015
2017
2021
2022
vision
Mission
Da sempre pionieri, diamo valore alla ricerca e alle persone, nel rispetto dei territori nei quali lavoriamo. Per un mondo del vino migliore.
valori
Pionierismo
Da sempre tracciamo nuove strade, rispettando la storia dei territori e delle persone che ci vivono.
valori
valori
Condivisione
Sosteniamo la formazione e la divulgazione del sapere che, per noi, ha valore solo se diviene patrimonio comune.
valori
Ci impegniamo a costruire un domani migliore, lavorando, ogni giorno, in armonia con l’ambiente, le comunità e le nostre persone.
Banfi Piemonte
Banfi Piemonte, nato insieme alla cantina di Montalcino, incarna lo stesso spirito pionieristico, avvicinandosi alla produzione dei metodi classici e di altri vini piemontesi. Con l’acquisizione di storiche cantine locali, Banfi unisce tradizione e innovazione, valorizzando il terroir piemontese. Qui, i vigneti sono coltivati con rispetto ambientale, producendo spumanti, Barbera e Gavi di alta qualità. Ogni vino è un tributo alla tradizione e all’innovazione, rendendo Banfi Piemonte un laboratorio di idee e eccellenza enologica
Il terroir da solo non basta
Banfi è sinonimo di Brunello di Montalcino, grazie a una ricerca costante sul Sangiovese e su tutto ciò che vi gravita attorno.
L’azienda ha condotto numerosi studi sul vitigno, sia in vigna che in cantina, perseguendo l’obiettivo di unire qualità e innovazione.
Uno dei punti cardine di questa filosofia è la zonazione, iniziata nel 1980, che ottimizza la coltivazione del Sangiovese nelle diverse aree della tenuta. Due anni più tardi è stato avviato un progetto di selezione clonale dedicato al Sangiovese, con lo scopo di identificare i cloni più rappresentativi.
Questo ha portato alla creazione della linea Poggio alle Mura e, nel 2007, alla nascita dell’area di vinificazione Horizon. L’impianto di vinificazione Horizon, accessibile ai visitatori grazie a soluzioni architettoniche innovative e accoglienti, come il ponte che sovrasta l’intero processo produttivo, simboleggia questa apertura. Questo spazio fermentativo all’avanguardia migliora l’espressione delle diverse varietà di uva e dei loro terroir. I tini compositi facilitano una gestione perfetta della temperatura e delle varie fasi della fermentazione, contribuendo alla produzione di vini più vellutati, con minor astringenza e amarezza.
Mentre i vigneti costituiscono l’anima di Horizon, la cantina ne rappresenta il cuore pulsante. Progettata per esaltare l’integrità delle uve scelte, incarnando al meglio la filosofia Horizon, la cantina Banfi ridefinisce i confini qualitativi del proprio vino, stabilendo un nuovo standard produttivo.
L’approccio alla produzione non riguarda quindi solo la materia prima e il terroir, ma anche i materiali scelti per le fasi della produzione. Lo sguardo va oltre le consuetudini, alla ricerca di un miglioramento continuo.