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Piatti toscani estivi: 10 migliori

Quali sono i piatti tipici toscani da gustare in estate?

Scopri la gastronomia estiva tradizionale della Toscana sul blog di Castello Banfi.

 

Piatti toscani estivi: quali provare in vacanza?

 

In questa estate soleggiata, il desiderio di concedersi pasti freschi e salutari durante una vacanza in Toscana stuzzica il palato dei moltissimi turisti presenti, che però non vogliono rinunciare all’esperienza di gusto unica che può offrire la regione e che quindi sono alla ricerca dei piatti estivi toscani più tipici.
La Toscana, infatti, terra di eccellenza culinaria, offre un ricco assortimento di ricette tipiche toscane estive che abbracciano la generosità delle delizie stagionali e i segreti di un’antica tradizione enogastronomica. A casa o al ristorante, i piatti tipici toscani estivi risplendono di colori e sapori, in un tripudio di gusto che coinvolge tutti i sensi.

 

Dove provarli:

 

Il luogo ideale per poter gustare le ricette estive della Toscana è il ristorante La Taverna, che incarna la quintessenza della cucina regionale e della tradizione. Immerso in un paesaggio di colline verdeggianti e vitigni a perdita d’occhio, sotto le volte delle antiche cantine del Castello Banfi Wine Resort, La Taverna emerge come il tempio culinario ideale per assaporare piatti autentici e genuini, una vera ode alla Toscana estiva. Ma quali sono i piatti estivi toscani più famosi e apprezzati?

 

Antipasti estivi toscani

 

La farinata è uno degli antipasti estivi toscani più amati: questa pietanza a base di farina di ceci è l’ideale per una pausa pranzo leggera o come antipasto sfizioso. Dorata e croccante in superficie, racchiude un cuore tenero e gustoso. Si può gustare calda, da sola, oppure accompagnata con un tagliere di salumi e formaggi tipici della regione per un antipasto tradizionale, ma è perfetta anche da portare al mare o durante le gite fuori porta per visitare la bellissima campagna toscana, poiché mantiene inalterata la sua fragranza e il suo sapore sfizioso e genuino per diverso tempo.
Come suggerisce il nome, le acciughe alla povera sono uno degli antipasti estivi toscani tipici della tradizione popolare, che nei secoli è riuscita a elaborare ricette tipiche toscane estive e con ingredienti genuini e ricchi di gusto. Le acciughe alla povera infatti, ricetta tipica livornese, sono un tripudio di sapori che soddisfa anche i palati più esigenti, oltre a essere molto semplice da preparare. Una volta pulire le acciughe, vanno fatte marinare per sei ore nell’aceto di vino bianco e successivamente condite con cipolle di tropea e cipolle classiche, disposte a strati come una sorta di lasagna e arricchite con peperoncino e olio extravergine d’oliva.
I crostini con i fegatini sono una delle ricette tipiche toscane estive che non possono mai mancare: con il loro sapore intenso e la loro origine contadina racchiudono l’essenza stessa dell’enogastronomia toscana e sono adatti per essere assaporati in ogni stagione.

 

Primi piatti toscani estivi

 

Nella maggior parte delle ricette tipiche toscane estive e non, il pane raffermo o i crostini sono tra gli ingredienti più utilizzati, come avviene per la preparazione della famosa panzanella toscana. Questo piatto è spesso considerato la versione estiva della minestra di verdure o di un’insalata più consistente e affonda le radici nella tradizione toscana al punto che anche Boccaccio la menziona in una delle sue novelle. La freschezza dei pomodori maturi e dei cetrioli croccanti, il gusto intenso della cipolla rossa, il profumo del basilico fresco e dell’olio d’oliva, mescolati insieme ai crostini fragranti di pane toscano tostato creano un connubio che stuzzica il palato e i sensi nelle calde giornate estive.
Un’altra pietanza estiva toscana gustosa e famosa in tutta la regione sono i pici all’aglione, conditi con l’aglione di Chiana Presidio Slow Food, olio extravergine d’oliva e pomodoro.

 

Secondi piatti toscani estivi

 

Che si tratti di secondi piatti toscani estivi di mare o di terra, la Toscana offre sempre ricette tradizionali gustose. Una di queste è il cacciucco alla livornese, una zuppa a base di pesce servita con crostini. Un tempo simbolo della tradizione culinaria povera, perché realizzato con gli scarti del pesce, in tempi più recenti è stato rivisitato dai più grandi chef che utilizzano ingredienti di prima scelta come frutti di mare e crostacei pregiati: un’ottima pietanza estiva toscana di mare.
E non si può non includere tra i piatti toscani estivi la fiorentina alla griglia, accompagnata da un contorno di pomodori freschi, per un pasto sostanzioso e ricco di gusto, ma facilissimo da preparare.

 

Dolci estivi toscani

 

La Toscana, regina indiscussa dell’arte culinaria, vanta una tradizione di pasticceria antica quanto le stesse città che hanno fatto la storia di questa regione. Tra i suoi dolci più pregiati, i cantucci e i ricciarelli sono senza dubbio i protagonisti della tradizione culinaria. Privi di creme e quindi di più facile conservazione in estate, stuzzicano i sensi e rapiscono il palato: come dolci toscani estivi sono pratici da portare con sé in spiaggia o da servire in tavola come dessert.
Infine, tra i piatti estivi toscani ci sono anche alcune ricette fresche per preparare dolci e torte estive. Un esempio è il lattaiolo toscano. Questo impasto di latte, uova, zucchero e farina, prende forma in forno, rivelando il suo carattere dalla consistenza cremosa, da cui si sprigiona la fragranza fresca di cannella e limone. Si può gustare al cucchiaio o tagliato in quadrati e decorato con una generosa nevicata di zucchero a velo.