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Montalcino typical dishes: where to enjoy them

Ecco quali sono i piatti tipici della zona di Montalcino, come cucinarli e dove gustarli in abbinamento ai vini di qualità del territorio.

 

Piatti tipici di Montalcino: quali sono e dove gustarli

 

Il territorio di Montalcino, l’incantevole borgo toscano incastonato tra le colline della Val d’Orcia, racconta una storia antica quanto il suo ricco terreno sul quale crescono i vitigni più pregiati, una narrazione che si riflette anche nelle tradizioni culinarie ed enogastronomiche della zona.
I piatti tipici di Montalcino sono fatti di sapori autentici, che rispecchiano un modo di vivere semplice e tradizionale, profondamente legato al territorio e alle sue eccellenze. Ciascuna ricetta è un viaggio culinario alla scoperta dei prodotti tipici della regione, e ogni borgo o piccolo paese vanta spesso una propria personale rivisitazione delle ricette, rendendo le esperienze culinarie a Montalcino uniche e variegate.

 

Cosa mangiare in Val d’Orcia?

 

La Val d’Orcia, dichiarata patrimonio dell’UNESCO, è costellata da piccoli borghi immersi in un paesaggio lussureggiante. Ciascuno di essi è portavoce di una tradizione enogastronomica locale che richiama da sempre turisti da ogni angolo del mondo. Che si parli di antipasti, primi, secondi o dolci, la scelta su cosa mangiare in Val d’Orcia è ampia.

 

Salumi e formaggi legati al territorio

 

Tra gli antipasti, una menzione d’onore va riservata al prosciutto di Cinta Senese, dal sapore unico e inconfondibile, simile a quello della cacciagione, e dal caratteristico profumo speziato, perfetto in abbinamento al Brunello di Montalcino.
Anche il Pecorino di Pienza rientra tra le prelibatezze della Val d’Orcia e tra i piatti tipici di Montalcino: fresco o stagionato novanta giorni in barriques di legno di rovere, il suo gusto deciso è influenzato dalle erbe aromatiche di cui si nutrono le pecore, allevate allo stato semibrado.

 

Primi piatti tradizionali

 

I primi piatti tipici di Montalcino e della Toscana in generale sono rinomati per il loro gusto intenso e concentrato, ricco dei sapori e dei profumi del territorio, con condimenti a base di carne di cacciagione.
Tra i primi piatti più tradizionali ci sono i pici, una pasta fresca lunga e spessa tipica della tradizione della Val d’Orcia, che si sposano alla perfezione con diversi condimenti (selvaggina, aglione e salse) poiché catturano l’essenza di ogni preparazione grazie alla loro superficie porosa che trattiene sughi e sapori.

 

Pici o Pinci


Nella terra del Brunello, i pici vengono chiamati “pinci”: i pinci alle briciole sono uno dei piatti tipici di Montalcino più classici da gustare nei ristoranti e nelle taverne del posto, e rappresentano la dimostrazione che lo spirito creativo dei toscani riesce a rendere ricco e gustoso anche un piatto all’apparenza semplice e “povero”. Al tradizionale condimento con aglio, olio e peperoncino, si aggiungono infatti briciole di pane toscano tostato o raffermo, che aggiungono un pizzico di sfiziosità e sorpresa all’interno del piatto.

 

Tortelli alla Mugellana

 

Molto più elaborati sono i tortelli alla Mugellana, una delle ricette tipiche di Montalcino più apprezzati della regione, soprattutto se accompagnati da una bottiglia di Brunello di Montalcino. Questi particolari tortelli, preparati con la pasta fresca, sono ripieni di patate aromatizzate con formaggio, prezzemolo e aglio, e si sposano alla perfezione con condimenti ricchi a base di carne, come il ragù di cinghiale.

 

I secondi piatti tipici

 

Un altro grande classico della cucina toscana da gustare a Montalcino è il peposo, uno stracotto tenerissimo immerso in una salsa densa e speziata, dal sapore antico, come quella della tradizione, che cuoce lentamente per quasi tre ore all’interno di un tegame di rame. Il peposo si accompagna di solito con pane toscano e Brunello di Montalcino.
Anche lo stufato alla Sangiovannese è un altro dei piatti tipici di Montalcino legato alla tradizione “povera” e operaia: questo stufato viene preparato con diverse spezie come zenzero, chiodi di garofano e cannella, e ogni famiglia montalcinese tramanda di padre in figlio il proprio mix di spezie perfetto.

 

Dolci della tradizione

 

Panforte, amaretti e ricciarelli sono i dolci più amati nella regione e sono legati alla storia e alle tradizioni locali. Infatti, per risalire alla più antica ricetta del panforte, un tempo appannaggio esclusivi di nobili e aristocratici, bisogna andare a ritroso nel tempo fino all’anno Mille.
La versione “bianca” che si gusta attualmente in tutta la provincia di Siena risale invece alla visita della regina Margherita del 1879 a Siena, in occasione della quale i senesi realizzarono un panforte più delicato coperto di zucchero vanigliato.

 

Dove mangiare a Montalcino

 

Questo viaggio alla scoperta dei piatti tipici e delle ricette di Montalcino non può che terminare con una domanda: dove mangiare nei pressi di Montalcino?

 

La Taverna

 

Uno dei luoghi più caratteristici dove mangiare nei pressi di Montalcino è il Ristorante La Taverna, situato tra le colline che circondano l’incantevole Castello Banfi Wine Resort. Il ristorante è stato progettato nelle antiche cantine del castello medievale e arredato in stile tradizionale toscano, con tavoli in legno, bottiglie pregiate in esposizione e volte in mattoni, per un ambiente rustico e confortevole.
L’atmosfera che si respira è quella di un’accogliente taverna d’altri tempi dove poter gustare in compagnia di amici e famiglia i piatti tipici di Montalcino accompagnati dall’ottimo vino firmato Banfi.
La cucina offre agli ospiti i piatti della tradizione montalcinese e toscana, tra cui la guancia di maialino brasata al Moscadello con zucca, polenta e jus alle prugne o il raviolo ai porcini dell’Amiata, con crema di ceci e polvere di Cinta Senese, utilizzando solo ingredienti freschi e genuini, a km0, che esaltano l’autenticità dei sapori del territorio e regalano un’esperienza enogastronomica da provare almeno una volta.

 

La Sala dei Grappoli

 

Cenare al Ristorante La Sala dei Grappoli, sempre presso Castello Banfi Wine Resort, è invece come intraprendere un viaggio attraverso i sapori della Toscana, rivisitati dallo chef Domenico Francone e dal suo team. Le materie prime locali sono utilizzate ad arte per creare menù stagionali che regalano agli ospiti un’esperienza indimenticabile, grazie anche alla migliore selezione di vini Banfi.
Il ristorante gode di una sala interna raffinata e unica, con travi in legno a vista e pareti affrescate da voluttuosi grappoli verdi e oro, e di una terrazza esterna, all’ombra del castello e con vista sul paesaggio mozzafiato delle colline toscane.