Suolo: zona caratterizzata da depositi di origine marina con ciottoli grossolani, ben arrotondati, di colore bruno chiaro, immersi in una matrice sabbiosa di colore giallastro, talvolta bruno-rossastro. Nella zona sono presenti anche zone ben delimitate con sabbie argillose di colore bruno-giallastro.
Sistema di allevamento: cordone speronato - alberello Banfi
Densità d’impianto: 4,167 cp/ha.
Resa per ettaro: 60 q/ha.
Tre parcelle del vigneto Marrucheto (10 ha.), impiantato nel 2009.
Sangiovese
Fermentazione: a temperatura controllata (25-30°) in tini combinati in acciaio e rovere francese Horizon
Affinamento: in botti di rovere francese da 60 e 90 hl. per 30 mesi
Colore rosso rubino intenso, al naso è elegante e ricercato. La complessità sensoriale si evidenzia nei tratti fruttati maturi di prugne rosse e pesche bianche. Corpo pieno, vibrante e teso al palato, con un’acidità notevole, ha tannini morbidi, ben levigati ed un finale bilanciato che persiste al palato.
Si accompagna a piatti di grandissima complessità, aromaticità e struttura, impreziositi da ingredienti di grande pregio; è ottimo anche degustato da solo come vino da meditazione.
100 pt
93 pt
93 pt
96 pt
17 pt
95 pt
95 pt
95 pt.
97 pt
96 pt.
Gold medal
96 pt.
5 GRAPPOLI
95 - Faccino
4 viti
4 viti
96+ pt.
94 pt.
95 pt.
92 pt.
94 pt.