Banfi è stata tra le sette aziende storiche che, rivendicando le radici piemontesi della tradizione spumantistica italiana, nel 1990 dettero il via al Progetto Spumante Metodo Classico in Piemonte.. Nel 2008, finalmente, l’ottenimento della denominazione Alta langa DOCG.
Suolo: terreno marnoso- calcareo e con una piccola percentuale di argilla.
Sistema di allevamento: Guyot
Densità d’impianto: 4000 cp/ha.
Resa per ettaro: 110 q/ha.
100 % Pinot Nero proveniente da selezionati terreni di alta collina Piemontese sopra i 250 metri slm.
Fermentazione : la prima a temperatura controllata (17°) in tini in acciaio, la seconda in bottiglia secondo il Metodo Classico con permanenza sui lieviti per 60 mesi
Colore giallo paglierino, perlage molto fine e persistente. Profumo floreale che si evolve in note più complesse che ricordano la nocciola tostata e aromi di erbe aromatiche. In bocca ha un’ottima struttura, ben bilanciata da una buona acidità. Finale cremoso, fresco e piacevole.