Un Brunello che nasce dai vigneti aziendali che gli studi di zonazione, iniziati nel 1980, hanno permesso di individuare come i più vocati per il Sangiovese.
Suolo: area caratterizzata da versanti a buona pendenza dove i suoli si sviluppano su sedimenti continentali, argillosi di colore rossastro con notevole presenza di pietre e ciottoli.
Sistema di allevamento: cordone speronato - alberello Banfi
Densità d’impianto: 4200 - 5500 cp/ha.
Resa per ettaro: 60 q/ha.
Sangiovese proveniente dalla combinazione di cloni selezionati internamente, a partire dal 1982.
Fermentazione : a temperatura controllata (25-30°) in tini combinati in acciaio e rovere francese Horizon
Affinamento: 40% in botti di rovere francese da 60 e 90 hl. e 60% in. barrique di rovere francese da 350 l. per un minimo di 30 mesi
Vino complesso e bilanciato, con un profumo intenso, caratterizzato da sentori di prugna, ciliegia e piccoli frutti rossi, accompagnati da note balsamiche e di tabacco. In bocca è consistente e morbido. Ottima persistenza.
Vino da lungo invecchiamento, perfetto come vino da meditazione. Si abbina in modo eccellente a piatti ricchi e strutturati, ma anche a prodotti gastronomici particolarmente sapidi come formaggi stagionati o salumi.
PLATINUM
5 GRAPPOLI
93 pt.
94 pt.
Gold & Master medals
94 pt.
Gold
5 grappoli
95 pt.
97 pt.
93+ pt.
97 pt.
Gold
95 pt.
94 pt.
5 Grappoli
4 Stelle
Quattro Viti
90 pt.
90+ pt.
3 Super Stelle
95
4 stelle
5 grappoli
93 - Gold Medal
94
5 Grappoli
Super Tre Stelle
4 stelle