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Come aprire correttamente una bottiglia di vino?

L’esperienza legata alla wine tasting inizia ben prima dell’assaggio, quando la bevanda si trova ancora in bottiglia. Dalla presentazione dell’etichetta, all’apertura della bottiglia fino al modo di versare il vino nei calici: ciascun passaggio dovrebbe seguire delle regole ben precise che il sommelier knows very well and which he puts into practice with artistry and skill.

Tuttavia, anche se non si è esperti conoscitori di vini, è possibile imparare alcune di queste tecniche, ad esempio su how to open a bottle of wine the correct way to enjoy a good wine a regola d’arte e stupire i propri ospiti quando si porta la bottiglia in tavola.

Knowledge how to uncork a bottle of wine è importante per non danneggiare le caratteristiche organolettiche, gli aromi e il gusto di questa bevanda. Un classico incidente, ad esempio, è il crumbling cork e che finisce all’interno della bottiglia, rendendola inservibile.

 

Tools for opening a bottle of wine

 

Lo strumento più adatto per aprire una bottiglia di vino è il classico corkscrew, chiamato in alcune regioni italiane anche “tirabusciò”, dal francese tire-bouchon che significa appunto “cavatappi”. Il professional corkscrew, quello utilizzato dai sommelier, oltre a essere dotato della tipica spirale o “verme”, dell’estrattore a doppio livello e della leva, è munito anche di una piccola lama, indispensabile per aprire la capsula che avvolge il collo della bottiglia sigillata.

Questo strumento è pratico, maneggevole e può essere utilizzato anche con una sola mano. In altri casi, come vedremo più avanti, si utilizza invece un blade corkscrewconsisting of two parallel blades connected to a ring. 

 

How to open wine: the basic steps

 

  • Il primo passo per stappare una bottiglia di vino nel modo corretto è make a small incision in the capsule with the corkscrew knife all’altezza dell’anello e sollevarla;

  • then it is recommended to clean the neck of the bottle with a napkin to remove any residue from the capsule;

  • a questo punto è necessario insert the tip of the corkscrew spiral into the centre of the cork e iniziare ad avvitare. Non è importante che la punta penetri all’interno di tutto il tappo, anzi, è sconsigliato: così facendo il rischio che qualche particella si distacchi dal tappo e finisca nella bottiglia è piuttosto elevato;

  • la fase successiva prevede l’cap extractionby resting the lever of the corkscrew on the neck of the bottle. The movement must be slowwith a gentle but firm twist of the wrist so as not to break the cork. Contrary to popular belief, uncorking a bottle of wine in the correct way does not cause any noise when pulling the cork out;

  • una volta stappata la bottiglia di vino, ci si può apprestare a examine the capto ensure that it has not been broken or that there are no traces of mould or fungus that could have compromised the wine:

  • ora il vino è pronto per essere servito a tavola.

 

How to open a bottle of white wine

 

When it comes to how to open a bottle of wine, è normale chiedersi se ci siano differenze tra il bianco e il rosso.

Il procedimento è simile per entrambe le tipologie di vino. La bottiglia di vino whitebefore being opened, must be dried with a napkin. In genere, infatti, viene portata in tavola direttamente dal frigorifero o dal secchiello del ghiaccio, dunque è importante asciugarla con cura per assicurare una corretta apertura. 

 

How to uncork a bottle of red wine

 

Although the procedure for uncorking a bottle of red wine sia analoga a quella sopra descritta, per i vini rossi è necessario prendere alcuni accorgimenti in più prima dell’apertura delle bottiglie.

I vini rossi vengono conservati in posizione orizzontale all’interno di un ambiente controllato come la classica cantina o la più moderna cantinetta. Tuttavia, è consigliabile put them upright one day before serving to facilitate the deposition of any particles at the bottom of the bottle.

 

How to open a bottle of aged wine

 

Opening bottles of aged wine richiede, come anticipato, qualche accorgimento in più. Oltre alle accortezze sopra menzionate, è importante tenere presente che la lunga permanenza in cantina caratteristica di questo vino potrebbe intaccare l’integrità del tappo. Se si utilizzasse il cavatappi classico per stappare la bottiglia di vino, si potrebbe correre il rischio di sbriciolare il tappo e danneggiare così il vino.

Il consiglio per aprire una bottiglia di vino invecchiato è quello di using a blade corkscrew. Questo particolare strumento è composto da due lame parallele che vanno inserite nel tappo di sughero lateralmente (non dall’alto come con il cavatappi tradizionale). Fatto questo, si procede con la corkscrew rotation, tirando leggermente: è così possibile stappare la bottiglia di vino invecchiato senza rischi.