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Sparkling wine: choose the right one for the holidays

Lo sparkling wine è uno dei protagonisti indiscussi nei menù durante le festività: durante la Vigilia di Natale, a Natale e a Capodanno si stappa una bottiglia e si dà il via ai festeggiamenti con un calice di bollicine. Lo spumante è inoltre un vino che si presta a diversi abbinamenti: dai piatti di pesce alle portate classiche all’aperitivo.

Esistono numerosi tipi di spumanti: a seconda del metodo di produzione e della variazione della quantità di zucchero adoperata le sparkling wine bottles can be very different each other, differing in effervescence, aroma and taste.

Ma come distinguere tra le diverse tipologie di spumanti? E qual è il significato della dicitura “spumante extra dry” o “brut”? Cosa significa la dicitura “spumante metodo classico” o “millesimato”?  Ecco, quindi, un in-depth study on sparkling wine per rispondere a queste e altre curiosità.

 

Processo di rifermentazione: Spumante Metodo classico o Charmat

 

An initial differentiation between sparkling wines is made according to the refermentation process used.

Nei Metodo Classico, la seconda fermentazione avviene direttamente in bottiglia attraverso l’aggiunta del cosiddetto liqueur de tirage, una soluzione a base di zuccheri e lieviti selezionati in grado di attivare la rifermentazione del vino.

Nei Metodo Charmat, invece, la rifermentazione avviene in botti di acciaio inox a temperatura controllata attraverso l’aggiunta di zuccheri e lieviti selezionati. Il risultato è freschezza e bouquet aromatico complesso.

 

Gradation and sweetness of sparkling wine

 

A second classification is made according to sparkling wine sweetness che non viene misurata solo in termini di residuo zuccherino ma anche in base ai livelli di alcol, acidi e tannini. A seconda della variazione di tutti questi elementi, uno spumante può essere:

  • dry
  • baited
  • likeable
  • sweet

On the basis of the variation in sugar content (or residual sugar) alone, sparkling wines are differentiated into:

  • brut
  • extra brut
  • dry
  • extra dry

Tale denominazione è sancita dalla Regolamentazione della Commissione (EC) N. 607/2009 del 14 luglio 2009.

 

Brut

Si definisce “brut” uno spumante con un rvery low sugar content (meno di 12 grammi per litro) e che si contraddistingue per un sapore intenso e dalla spiccata acidità. Tra i grandi classici spumanti brut segnaliamo, ad esempio, il Brut Classic Method prodotto da Banfi, un eccezionale spumante dal perlage fine e persistente che allieta il palato con un gusto fresco e vivace, leggermente amarognolo sul finale, grazie al carattere deciso e volitivo della cuvée con cui viene preparato (Pinot Nero, Chardonnay and Pinot Blanc).

 

Extra brut

Lo spumante “extra brut”, invece, ha un residual sugar content of less than 5 grams per litre. This is why it is dry and delicate, the perfect companion for any kind of meal.

 

Dry

Lo spumante “dry” è quello con il maggior residual sugar: between 17 and 32 grams per litre. It falls into the category of amiable wines and is therefore an extremely sweet sparkling wine, capable of enhancing exotic and special dishes, combining skilfully with spicy and spicy foods or accompanying candied fruit and small dry pastries, for an extremely sweet end to a meal during the festive season.

 

Extra dry

Lo spumante “extra dry” ha un gusto morbido e vellutato, grazie al residual sugar content between 12 and 17 grams per litre.

Si sposa bene con piatti altrettanto delicati, sia a base di pesce che di carni bianche. Un’ottima bottiglia di spumante extra dry da stappare durante le Festività natalizie è ad esempio il Tener Extra Dry, il Metodo Charmat prodotto da Banfi con un piacevole aroma di frutti esotici e pesca, realizzato con varietà Sauvignon blanc e Chardonnay di qualità.

 

Che cos’è lo spumante millesimato?

Infine, tra gli spumanti, ve ne sono alcuni che recano sull’etichetta la dicitura “vintage”, definito tale quando viene prodotto utilizzando almeno l’85% delle uve raccolte e vendemmiate nella stessa annata.

The Cuvée Aurora Alta Langa DOCG, ad esempio, è uno spumante millesimato di grande pregio, prodotto da varietà Pinot Nero e Chardonnay raccolte a mano e provenienti dalle zone di alta collina piemontesi. Il suo sapore è intenso, elegante e armonioso, con un finale fresco e sapido: è il vino ideale per accompagnare le cene delle festività, poiché si sposa alla perfezione con piatti di pesce come ostriche e crostacei.

Also the Cuvée Aurora Rosé Alta Langa DOCG, prodotto interamente con Pinot nero di alta qualità, è uno spumante millesimato particolarmente adatto in questo periodo di Festa: è perfetto per l’aperitivo, grazie al suo profumo intenso e avvolgente, con sentori di scorza di mela golden, rosa canina e frutta secca.