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Light, summery red wines: what are they?

4 light, summery red wines to drink in summer

Con l’arrivo della bella stagione e delle temperature più elevate, le abitudini a tavola degli italiani cambiano, anche per quanto riguarda la scelta del vino. Come si preferiscono piatti freddi e leggeri, allo stesso modo fresh, fruity wines are preferred che possano accompagnare bene ad esempio un’insalata di pasta o una caprese di mozzarella e pomodoro.

La regola è che il vino bianco va servito fresco mentre quello rosso a temperatura ambiente. Tuttavia, ogni regola ha la sua eccezione e questo vale anche per il vino: there are red wines that can be served chilled. Anzi, proprio a temperature più basse riescono ad esprimere meglio il loro potenziale olfattivo e di gusto.

Non tutti i rossi, però, sono adatti ad essere serviti freschi e per accompagnare i pranzi estivi. Ecco un approfondimento su which red wines can be drunk cold.

Characteristics of light summer red wines

Le characteristics of light summer red wines che rendono una bottiglia adatta per essere servita anche in estate sono l’aromaticità e l’acidità.

Per quanto riguarda l’aromaticità, maggiore è il profumo e la complessità del bouquet del vino da mettere in frigo, migliore sarà il risultato. Molti vini rossi aromatici, se serviti a temperatura più bassa, migliorano le loro caratteristiche. Questo vale soprattutto per i vini fruttati, sempre molto apprezzati freschi durante i mesi più caldi. Sono infatti esuberanti e vivaci, con una potenza tannica bassa e note di frutti rossi intriganti. Se vi chiedete “che vino posso prendere in estate?” la risposta giusta è “a fruity red wine". '

Finally, the wines con un buon grado di acidità o con un’acidità persistente sul finale sono ottimi da servire freschi, perché le basse temperature ne esaltano la freschezza e la leggerezza.

Some advice

Una volta analizzate le caratteristiche dei vini rossi leggeri e freschi, è bene però seguire some small precautions to avoid putting the wrong bottle in the fridge.

A proposito di temperatura del vino rosso in estate, quella ideale è di 11°C/12°C. Temperature più basse, infatti, danneggiano le bottiglie. Per questo motivo, a differenza dei bianchi, i vini rossi estivi should be placed in the refrigerator only a short time before being served at the table.

Also, if you want to make a good impression on your guests, è sconsigliato servire fresco un vino d’annata o un vino molto invecchiatoBottles with a full-bodied flavour and a powerful, complex structure lose all their potency if placed in the refrigerator. Preferite quindi un vino più giovane.

Quali sono i vini rossi leggeri adatti all’estate?

We have selected for you a list with in 4 best fresh red wines produced by Banfi to drink in summer. Let's go deeper characteristics and wine pairings Stilnovo, Centine Rosso, Col di Sasso e L’Altra di Banfi.

Stilnovo

Banfi Stilnovo di Banfi è un vino rosso fresco e leggero dallo stile inconfondibile, perfetto per accompagnare le vostre cene estive. La sua struttura è morbida e delicata e i tannini sono appena percepibili. Quello che invece stuzzica piacevolmente il palato è il perfetto bilanciamento tra acidità e note fruttatewhich are especially noticeable in the savoury and persistent finish.

Accompanies first and second courses typical Mediterranean dishes, soprattutto quelli più ricchi e talvolta anche al fish. La temperatura di servizio suggerita è di 16°.

Centine Rosso

Molto apprezzato tra i vini rossi leggeri ed estivi ci è anche il Centine Rosso. Questo vino prodotta da Banfi dalle note speziate e floreali ha infatti una corposità ben bilanciata e una buona acidità, il che lo rende perfetto come vino fresco da servire in estate. Oltre a valorizzare i meat dishesRed Hundreds goes very well with the aperitifs (charcuterie and cheese board) and with the grilled meat. La temperatura di servizio suggerita è di 16°.

Col di Sasso

Tra i vini rossi freschi, Banfi Col di Sasso è uno dei più apprezzati per la sua versatilità. Dall’incontro tra le migliori varietà di Sangiovese e Cabernet Sauvignon nasce infatti un vino dal profumo intenso e caratteristico, con note di liquirizia armoniosamente accostate a sentori di ribes, fragola di bosco e prugna.

Il Col di Sasso è perfetto per un aperitif with friends over mature cheeses, perhaps to be enjoyed on the terrace while listening to good music, or for light meat dishes. La temperatura di servizio suggerita è di 16°.

The Other

Infine, anche il vino Banfi L’Altra – Barbera d’Asti DOCG è perfetto per accompagnare la carne, in particolar modo le savoury red meat and the primi piatti a base di ragù. Si presenta infatti molto ben strutturato al palato: l’acidità tipica della varietà barbera è in armonia con i tannini e dà vita ad finale piacevole e persistente, fresco e dissetante, adatto all’estate. La temperatura di servizio suggerita è di 16°.