Il Brunello di Montalcino è uno dei wines rossi italiani più apprezzati dagli intenditori di tutto il mondo. Vino di grande spessore e profondità, dai profumi intensi e sapore pieno ed elegante, rimanda alla mente il territorio da cui proviene.
Per il Brunello di Montalcino si preferisce l’pairing with dishes succulent with a strong and intense flavour, structured and rich in sauces.
Brunello di Montalcino: the wine's characteristics
The colour è rosso intenso, rubino, con riflessi color granato, che lo rendono inconfondibile anche al primo sguardo. Il perfume è molto dolce, con sentori di frutta fresca che si sposano elegantemente con note di tabacco e liquirizia. La structure è potente, con un ottimo equilibrio tra carica tannica e aciditàwhich pleasantly tantalises the palate.
To achieve these characteristics, the best Sangiovese grapesmatured according to the timing dictated by nature on the hills of the Banfi estate, fermented at a controlled temperature in combined steel and Horizon French oak barrels for at least 2 years.
How to pair Brunello di Montalcino
Una volta apprese le caratteristiche pregiate di questo vino, sorge spontanea la domanda “how to pair Brunello di Montalcino?”
This is not an easy wine to match because of its strong taste and important structure. As anticipated, the rules for pairing Brunello di Montalcino are basically two:
- do not choose dishes that are too delicate;
- prefer moist disheswith vigorous character sauces.
La forte presenza di tannini, infatti, potrebbe risultare un po’ dura ai palati più sensibili, creando quindi una spiacevole sensazione di secchezza: sauces, gravies and creams help to diminish this sensation, creating a very pleasant and refined contrast of flavours.
Dishes with character, therefore, for a wine with just as much character.
Starters
Partendo dagli antipasti, l’abbinamento più indicato è quello con i mature cheeses e perfetti quelli della Val D’Orcia come il Pecorino di Pienza matured in Barriquethe right combination to savour the taste of genuine Tuscany.
The first
All mushroom and truffle recipes si sposano alla perfezione con il Brunello di Montalcino, anche se l’abbinamento più consigliato è di sicuro quello con le pappardelle al ragù di cinghiale or with the picianother type of handmade pasta typical of Tuscany.
Meats
When it comes to meat, on the other hand, this wine is just as demanding: preference is given to the red meat, both wild and furry, prepared with sauces with a strong character and strong aromas.
Uno dei piatti della cucina toscana da abbinare al Brunello di Montalcino è, ad esempio, il peposo, uno stracotto tenerissimo che cuoce lentamente per quasi tre ore all’interno di un tegame di rame, con salsa densa e avvolgente. In alternativa, questo vino si abbina in modo sublime anche agli meat roasts.
Tra le ricette a base di selvaggina che si abbinano con il Brunello di Montalcino c’è senza dubbio anche l’anatraseared and served on a reduction of onions and balsamic vinegar.
Sweets
How to pair Brunello di Montalcino with dessert? Questo rosso d’autore non è propriamente un vino da dolce, ma il suo gusto deciso può essere esaltato se accompagnato da biscuits and dark chocolates with liquor filling.
Tips on how to serve Brunello di Montalcino
Finally, another important rule concerns the serving temperature and the goblet to be used for serving Brunello di Montalcino.
Since it is a very full-bodied wine, it is advisable to open it some time in advance, as well as to decant it into a crystal carafe prima di servirlo a tavola, se si tratta di un vino d’annata: l’ossigeno dell’aria risveglierà le qualità e gli aromi assopiti durante il lungo riposo in bottiglia.
La temperatura ideale è di 16-18°Cwhile the glass recommended must have a wide, pot-bellied shapeto accommodate all the fragrances that make up its inimitable perfume.