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Fresh, light white wines: what are they?

L’estate è uno dei periodi dell’anno più piacevoli da trascorrere in compagnia, passeggiando sul lungomare o godendosi una piacevole cena in terrazza. E in momenti come questi non possono mancare vini bianchi freschi e leggeri per accompagnare la cena, specialmente a base di pesce.

The vino bianco in estate dà infatti il meglio di sé, perché le basse temperature di servizio e le bollicine che spesso accompagnano le bottiglie migliori aiutano a rinfrescare il palato e si sposano bene con antipasti, primi e secondi piatti di mare. I vini bianchi sono dissetanti, il che li rende più adatti alle calde giornate estive.

Alcuni consigli sui vini bianchi leggeri

Prima di scoprire quali sono i vini bianchi leggeri e freschi dell’estate, è importante fare qualche precisazione preliminare. Oltre a essere, nella maggioranza dei casi, dei vini dissetanti, sono spesso vini giovani, vinificati in botti d’acciaio a temperatura controllata, e poco strutturati.

La temperatura di servizio ideale è intorno ai 10-12°C, quindi non troppo fresca come per gli spumanti. Si consiglia inoltre di utilizzare un secchiello con ghiaccio per tenere la bottiglia in temperatura durante tutta la cena.

Il tipo di calice consigliato per i vini bianchi giovani e freschi è quello dalla caratteristica forma a tulipano, ossia con l’apertura più larga rispetto al corpo. Tale struttura del bicchiere, leggermente svasata, permette al vino di arrivare direttamente sulla punta della lingua, dove si trovano i ricettori dell’acidità e della dolcezza, caratteristiche particolarmente accentuati in questi vini.

Le tre tipologie di vini bianchi freschi e leggeri

A seconda della caratteristica organolettica predominante, si possono distinguere i vini bianchi leggeri in:

  • fruttati
  • floreali
  • minerali

Tutte e tre queste tipologie sono adatte ad essere servite in estate, e la scelta dipende solo dal gusto e dalle preferenze personali.

I migliori vini bianchi d’estate

Quali sono i vini bianchi leggeri e freschi da servire durante la bella stagione per rendere ancora più speciali le vostre grigliate di pesce o per dare un tocco di vivacità alla vostra insalata di mare? Ecco una selezione dei migliori vini bianchi dell’estate.

1. La Pettegola Vermentino 

The Vermentino è una delle tipologie di vini bianchi freschi e leggeri più apprezzate dagli italiani in estate, grazie alla sua sapidità importante che richiama il profumo del mare. E non c’è vermentino migliore de La Pettegola Banfi. Stappare la bottiglia è come fare un tuffo sulle spiagge assolate del mediterraneo, immersi nel profumo floreale e speziato tipico della macchia mediterranea, con note particolari di albicocca e pompelmo. Al palato si presenta morbido e persistente, fresco e ben strutturato, perfetto da abbinare ai piatti di pesce.

2. Serena Sauvignon Blanc

Serena è il vino bianco da varietà Sauvignon Blanc proveniente dai vitigni Banfi. Perfetto da bere in estate, ha un profumo intenso con note agrumate e si abbina in modo eccellente a piatti freschi a base di verdure così come a ricette dal gusto più intenso. La sua temperatura di servizio suggerita è di 10-12°C.

3. Fontanelle Chardonnay

The Fontanelle Toscana IGT di Banfi è uno Chardonnay profondamente legato al territorio di Montalcino e, come tutti gli chardonnay, è fresco e leggero, perfetto per accompagnare una cena di pesce. È ricco di aromi floreali e fruttati molto intensi, tra cui si possono distinguere note di pera, albicocca e sambuca. La struttura è leggera e ben bilanciata, con un finale persistente che lascia in bocca un fresco e caratteristico sentore di vaniglia.

4. Centine Bianco

The Centine Toscana IGT Banfi è un vino fresco e leggero estremamente versatile, perfetto per accompagnare primi piatti di mare come gli spaghetti allo scoglio o il riso al nero di seppia. È molto equilibrato nella struttura e negli aromi, con un dolce bilanciamento tra frutta bianca, agrumi e note floreali.

5. San Angelo Pinot Grigio

The San Angelo Banfi è un Pinot Grigio che ben si accompagna alle occasioni estive e alle cene a base di pesce, poiché è un vino bianco dissetante e sapido. Ha un profumo avvolgente e intenso, che porta alle mente gli agrumeti della Sicilia, con note di mela e di pesca, e un sapore equilibrato con un finale persistente.

6. Principessa Gavia Cortese

Con il Principessa Gavia Gavi DOCG di Banfi non sbaglierete mai se cercate un buon vino bianco in estate. Questo vino della grande tradizione piemontese è infatti fresco e intenso sia nel profumo che nel gusto. All’olfatto di possono riconoscere sentori di tiglio e mela golden, mentre in bocca si avverte un’insolita morbidezza bilanciata da una punta di acidità sul finale.