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Michelin stars and Castello Banfi

In Toscana sono diversi i ristoranti premiati con stelle Michelin. Tra questi vi è anche il ristorante La Sala dei Grappoli presso Castello Banfi Wine Resort.

 

Michelin stars and Tuscany: Castello Banfi's restaurant awarded

 

Tuscany's fame and its supremacy among the most sought-after year-round tourist destinations is also due to the hospitality of its inhabitants, the excellence of its hotels and the wealth of food and wine delicacies. Here, local products boast prestigious recognitions such as DOP and DOC, testimony to their authenticity and superlative quality, while the region's wines, renowned and loved throughout the world, are considered masterpieces that enhance the very essence of the territory. But the art of Tuscan cuisine does not stop at the quality of its ingredients: it is also reflected in the impeccable service and preparation of traditional dishes. And it is precisely to this constant commitment to excellence that we owe the presence of numerous Michelin-starred restaurants in Tuscany in 2023.

The Michelin Stars, in fact, represent the pinnacle of gastronomic perfection and are awarded only to a few excellences in the field of catering. The presence of numerous starred restaurants in Tuscany is a tangible sign of the passion and dedication of the region's cooks and chefs, who with creativity and skill rework traditional dishes into authentic culinary works of art.

Un metodo per scegliere dove andare a mangiare in Toscana è dunque quello di seguire la guida Michelin e affidarsi all’esperienza dei massimi esperti del settore enogastronomico e alberghiero.

 

Michelin stars: the history

 

La storia delle stelle Michelin e dell’omonima guida famosa in tutto il mondo affonda le sue radici in un lontano passato, nella Francia del XIX secolo, quando al mondo circolavano solo poche migliaia di automobili.
Il nesso tra le auto e la più rinomata guida della ristorazione può all’apparenza sembrare un enigma, ma il mistero viene subito svelato scoprendo che gli ideatori della guida non sono altri che i fratelli André e Édouard Michelin, fondatori dell’omonima azienda di pneumatici. Il loro obiettivo era pubblicare una guida gratuita per i viaggiatori francesi, allo scopo di promuovere il turismo e quindi incentivare la domanda di automobili e, di conseguenza, di pneumatici.
Con il passare degli anni, la Guida Michelin divenne sempre più popolare grazie alla sua accuratezza, oggettività e dettaglio e cominciò a diventare un punto di riferimento per tutti i viaggiatori che volevano regalarsi un’esperienza enogastronomica di un certo livello. Fu solo nel 1926 che i critici gastronomici iniziarono ad assegnare le famose “Stelle Michelin” per valutare i ristoranti recensiti.

 

L’evoluzione

 

Inizialmente, erano solo due categorie:
“una stella” per i ristoranti eccellenti;
“due stelle” per quelli eccezionali.
As the culinary world evolved, the history of the Michelin Stars saw the introduction of the third star in 1931, reserved for extraordinary restaurants that offered unique and unforgettable gastronomic experiences, as Michelin-starred restaurants in Tuscany still do today. These stars quickly became synonymous with culinary excellence and attracted the attention of chefs and restaurant owners around the world.
In the following years, the Michelin Guide expanded internationally, arriving also in Italy and Tuscany and becoming the highest accolade in the field of catering. Today, Michelin stars represent the supreme goal for any ambitious chef and the restaurant that can boast one or more of them is counted among the gastronomic excellences of the world.
Stars are still awarded today by a select team of anonymous inspectors who travel incognito, carefully assessing every aspect of the dining experience, from food quality to technical mastery, from service to atmosphere.

 

La Sala dei Grappoli

 

Sono ben 35 i ristoranti con una stella Michelin in Toscana nel 2023: ricca di storia, arte e cultura, questa regione è anche un paradiso gastronomico e, come detto in precedenza, la presenza di così tanti ristoranti insigniti della Stella Michelin in Toscana è la testimonianza più autentica della sua straordinaria varietà ed eccellenza culinaria. Culla di tradizioni gastronomiche centenarie e di prodotti locali pregiati e genuini, la Toscana è anche il luogo dove talentuosi chef stellati coniugano la tradizione con l’innovazione, trasformando ingredienti locali in creazioni culinarie di straordinaria bellezza.
Questo è quello che avviene al La Sala dei Grappoli Restaurant presso Castello Banfi Wine Resort, insignito di una Stella Michelin.

 

The chef

 

Qui Domenico Francone, rinomato chef di origini pugliesi, è stato in grado di realizzare un’interessante fusione tra i sapori della sua terra natale e la raffinata cucina toscana, in particolare quella maremmana. La sua creatività si esprime attraverso la ricerca delle materie prime e lo studio di nuove interpretazoni dei sapori tradizionali e non. Ma quello che rende La Sala dei Grappoli un’eccellenza tra i ristoranti Stellati Michelin della Toscana è anche la sua incantevole e unica location, lo storico Castello Banfi, una fortezza medievale che si erge solennemente tra le soleggiate colline della campagna toscana. La sala interna, da cui il ristorante prende il nome, è superbamente affrescata con voluttuosi grappoli dorati e la terrazza, all’ombra delle mura del castello medievale, offre una vista impareggiabile sui vigneti della tenuta Banfi.