Con l’arrivo della bella stagione e delle temperature più elevate, le abitudini a tavola degli italiani cambiano, anche per quanto riguarda la scelta del vino. Come si preferiscono piatti freddi e leggeri, allo stesso modo si prediligono vini freschi e fruttati che possano accompagnare bene ad esempio un’insalata di pasta o una caprese di mozzarella e pomodoro.
La regola è che il vino bianco va servito fresco mentre quello rosso a temperatura ambiente. Tuttavia, ogni regola ha la sua eccezione e questo vale anche per il vino: ci sono vini rossi che possono essere serviti freschi. Anzi, proprio a temperature più basse riescono ad esprimere meglio il loro potenziale olfattivo e di gusto.
Non tutti i rossi, però, sono adatti ad essere serviti freschi e per accompagnare i pranzi estivi. Ecco un approfondimento su quali sono i vini rossi che si possono bere freddi.
Le caratteristiche dei vini rossi leggeri estivi che rendono una bottiglia adatta per essere servita anche in estate sono l’aromaticità e l’acidità.
Per quanto riguarda l’aromaticità, maggiore è il profumo e la complessità del bouquet del vino da mettere in frigo, migliore sarà il risultato. Molti vini rossi aromatici, se serviti a temperatura più bassa, migliorano le loro caratteristiche. Questo vale soprattutto per i vini fruttati, sempre molto apprezzati freschi durante i mesi più caldi. Sono infatti esuberanti e vivaci, con una potenza tannica bassa e note di frutti rossi intriganti. Se vi chiedete “che vino posso prendere in estate?” la risposta giusta è “un vino rosso fruttato”.
Infine, i vini con un buon grado di acidità o con un’acidità persistente sul finale sono ottimi da servire freschi, perché le basse temperature ne esaltano la freschezza e la leggerezza.
Una volta analizzate le caratteristiche dei vini rossi leggeri e freschi, è bene però seguire alcuni piccoli accorgimenti per evitare di mettere in frigo la bottiglia sbagliata.
A proposito di temperatura del vino rosso in estate, quella ideale è di 11°C/12°C. Temperature più basse, infatti, danneggiano le bottiglie. Per questo motivo, a differenza dei bianchi, i vini rossi estivi vanno messi in frigorifero solo poco tempo prima di essere serviti a tavola.
Inoltre, se volete fare una bella figura con gli ospiti, è sconsigliato servire fresco un vino d’annata o un vino molto invecchiato: le bottiglie con un sapore corposo e con una struttura potente e complessa perdono infatti tutta la loro potenza se messi in frigo. Preferite quindi un vino più giovane.
Abbiamo selezionato per voi un elenco con in 4 migliori vini rossi freschi prodotti da Banfi da bere in estate. Andiamo ad approfondire caratteristiche e abbinamenti dei vini Stilnovo, Centine Rosso, Col di Sasso e L’Altra di Banfi.
Banfi Stilnovo di Banfi è un vino rosso fresco e leggero dallo stile inconfondibile, perfetto per accompagnare le vostre cene estive. La sua struttura è morbida e delicata e i tannini sono appena percepibili. Quello che invece stuzzica piacevolmente il palato è il perfetto bilanciamento tra acidità e note fruttate, che si percepiscono soprattutto nel finale, sapido e persistente.
Si accompagna a primi e secondi piatti tipici della cucina mediterranea, soprattutto quelli più ricchi e talvolta anche al pesce. La temperatura di servizio suggerita è di 16°.
Molto apprezzato tra i vini rossi leggeri ed estivi ci è anche il Centine Rosso. Questo vino prodotta da Banfi dalle note speziate e floreali ha infatti una corposità ben bilanciata e una buona acidità, il che lo rende perfetto come vino fresco da servire in estate. Oltre a valorizzare i piatti di carne, il Centine Rosso si sposa benissimo con gli aperitivi (tagliere di salumi e formaggi) e con la carne alla griglia. La temperatura di servizio suggerita è di 16°.
Tra i vini rossi freschi, Banfi Col di Sasso è uno dei più apprezzati per la sua versatilità. Dall’incontro tra le migliori varietà di Sangiovese e Cabernet Sauvignon nasce infatti un vino dal profumo intenso e caratteristico, con note di liquirizia armoniosamente accostate a sentori di ribes, fragola di bosco e prugna.
Il Col di Sasso è perfetto per un aperitivo tra amici a base di formaggi stagionati, da gustare magari in terrazza mentre si ascolta della buona musica, o per piatti leggeri a base di carne. La temperatura di servizio suggerita è di 16°.
Infine, anche il vino Banfi L’Altra – Barbera d’Asti DOCG è perfetto per accompagnare la carne, in particolar modo le carni rosse saporite e i primi piatti a base di ragù. Si presenta infatti molto ben strutturato al palato: l’acidità tipica della varietà barbera è in armonia con i tannini e dà vita ad finale piacevole e persistente, fresco e dissetante, adatto all’estate. La temperatura di servizio suggerita è di 16°.