A Montalcino la vendemmia del Pinot Grigio e delle varietà bianche, Chardonnay e Sauvignon Blanc, iniziata il 4 settembre, è stata completata lunedì 16 settembre.
Uve eccezionalmente sane, con delle acidità molto sviluppate e profumi varietali meravigliosamente intensi, ci hanno donato una vendemmia 2013 qualitativamente straordinaria, con una produzione mediamente in linea con gli anni precedenti.
Grazie ad una spiccata acidità vibrante che dona anche lunghezza, i vini sono freschi e allo stesso tempo con un bouquet molto ricco e sviluppato, ed una struttura importante.
Da pochi giorni è iniziata la raccolta delle varietà rosse precoci, quali il Merlot e il Sirah, mentre per quelle più tardive, come il Sangiovese, dobbiamo attendere l’inizio della prossima settimana.
In questa ultima settimana di inizio autunno si sono raggiunte insolite ed elevate temperature diurne, con forti escursioni termiche tra notte e giorno, che favorendo l’ottimale maturazione fenolica delle uve rosse ci fanno ben sperare per una vendemmia di altissimo livello qualitativo.
Intanto la vendemmia prosegue in modo ottimale anche a Banfi Piemonte, dove si è conclusa già la raccolta sia dei Pinot per i Metodi Classici che del moscato (17 settembre) e del brachetto per il Rosa Regale (25 settembre), mentre da ieri stiamo vendemmiando il Gavi. Per l’Albarossa dobbiamo invece attendere minimo una settimana, prevediamo infatti di iniziare tra il 7 e il 10 ottobre.
Anche in Piemonte, come in Toscana, la qualità delle uve continua ad essere molto buona, con addirittura alcune punte di eccellenza. La produzione è leggermente più abbondante rispetto al 2012 (10/15%) e in generale registriamo un livello alcolico inferiore di circa un grado rispetto allo scorso anno.