La raccolta delle varietà bianche, iniziata il 22 agosto con lo Chardonnay e proseguita poi con il Pinot Grigio ed il Sauvignon Blanc, si è ormai conclusa. La vendemmia di queste uve, che per le alte temperature è stata effettuata solo al mattino dalle 6 alle 13, è stata di buona qualità, con una diminuzione della quantità prodotta di circa il 25% rispetto al 2011, calo dovuto principalmente alla siccità e al caldo dei mesi estivi.
Questa settimana abbiamo iniziato con le varietà rosse più precoci (Syrah & Merlot), e dalle prime uve raccolte possiamo già ipotizzare, anche in questo caso, un calo in quantità mantenendo però una qualità buona. Per il Sangiovese mancano pochi giorni per poter iniziare la raccolta. L’andamento climatico di queste ultime settimane si sta rivelando estremamente importante per una buona maturazione polifenolica, grazie soprattutto alle ottime escursioni termiche giorno/notte ed alle leggere precipitazioni che hanno ristabilito l’equilibrio creando le migliori condizioni per la fase più importante di maturazione del Sangiovese.